En gran parte, esto se debe a los eventos climáticos adversos que hicieron disminuir en forma considerable los volúmenes de producción y por ende las toneladas exportadas. Por otro lado, los alimentos en general están reacomodando sus precios, en línea con la baja en los mercados internacionales.
Con esta caída, las exportaciones regionales alcanzaron los USD 7.215 millones exportados en el período marzo 2023 – febrero 2024, habiendo importado USD 1.022 millones, lo que arroja un superávit comercial de USD 6.193 millones.
En el caso puntual de la Patagonia, compuesta por las provincias de Chubut, La Pampa, Neuquén, Río Negro, Santa Cruz y Tierra del Fuego e Islas del Atlántico Sur, exportó un total de USD 617,4 millones, destacando a la provincia de Río Negro, con un total exportado de USD 386,5 millones. Con un crecimiento del 18,4%, respecto al período anterior, se ubica como la única región del país con variación positiva.
En cuanto al complejo productivo más representativo de la región patagónica, con USD 345,4 millones exportados, el complejo Frutícola (manzanas, peras y membrillos) explica un 56% de los dólares obtenidos por ventas al exterior.